.

Leiter/in werden.

5

Die deutsche Pfadfinderschaft St. Georg ist mit bundesweit 95.000 Mitgliedern der größte katholische Kinder- und Jugendverband. Unser Verband ist im Ring deutscher Pfadfinder und damit in der Weltorganisation aller Pfadfinder vertreten. Wir setzen uns für eine tolerante Gesellschaft und einen gewaltfreien Umgang mit Konflikten ein. Die Natur ist uns wichtg, wir sind gerne draußen.

Ein Pfadfinderstamm ist eine regionale Gruppe und zeichnet sich durch wöchentliche Gruppenstunden der verschiedenen  Alterstufen aus: Wölflinge, Jungpadfinder, Pfadfinder und Rover. Die jährlich stattfindenden, verschiedenen Ferienlager und Aktionen stellen den Höhepunkt unserer Gruppenarbeit dar.

23

Für die Mitarbeit in unserem Stamm suchen wir ehrenamtliche Gruppenleiterinnen und -leiter. Die Leitung einer Stufe erfordet Zuverlässigkeit, Verantwortungsbewusstsein und Engagement. Durch die Arbeit in Leitungsteams bist du dabei aber nicht auf dich allein gestellt, sondern kannst mit anderen Leitern Erfahrungen in den monatlich stattfindenden Leiterrunden austauschen. Zudem bietet unserer Verband viele interessante Seminare im Rahmen der sogenannten „Woodbadge-Ausbildung“ an, die man als Mitglied unseres Stammes kostenlos besuchen kann.

41

Die ehrenamtliche Leitung einer Stufe bietet dir somit die Chance viele schöne und wertvolle Erfahrungen zu erleben, die auch für deine weitere Laufbahn wichtig sind. Durch den verantwortungbewussten Umgang mit Kindern und Jugendlichen und die Arbeit im Team erlernst du wichtige Kompetenzen wie z.B. Reflexionsfähigkeit, Kooperationsfähigkeit, oder Motivationsfähigkeit.

6 7

Du kannst in unserem Stamm Leiterin bzw. Leiter werden, wenn du mindestens 18 Jahre alt bist und eine freundliche, verantwortungsbewusste sowie zuverlässige Persönlichkeit besitzt. Du musst nicht katholisch oder christlich getauft sein, solltest aber keine Berührungsängste mit der Kirche haben.

Haben wir dein Interesse geweckt? Möchtest du mehr erfahren? Schreibe eine Email an info@dpsg-kaeba.de. Dann können wir einen Termin ausmachen, an dem du dir eine oder mehrere Gruppenstunden probeweise anschaust. Unsere Gruppenräume befinden sich in Kohlscheid Bank und in Kohlscheid Kämpchen. Sie sind von Aachen aus gut per Bus bzw. oder Regionalbahn innerhalb von 30 zu erreichen. Bis dahin, Gut Pfad 🙂